既然世间皆苦,人为何要来呢?佛说出了真相

    来源: 赢家财富网

      学佛的人都知道,佛家讲苦,并认为世间一切皆苦,就算是快乐也是苦的,因为无论是快乐还是苦难,都是不断的处于变化之中,都有生有灭,成为“无常”的存在。

      因此,世间的一切都是苦的,无一例外,而佛家的修行,其本质就是拔苦,让众生离苦得乐。

      那么,既然世间皆苦,人为何要来呢?佛说出了真相。

      释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的,这就是真相。

      佛教认为,我们在前世甚至累世之中所造的善业,这一生就是来享福的,这就是“酬”。前世甚至累世之中造的不善业,这一生就需要来受罪,消“业”,这就是佛所讲的“人生酬业”。

      也就是说,过去的一切因,现在受果报,但这却不是人生的最终目的。人生要以此为目的,那就不是究竟,甚至可悲了。

      为什么如此说呢?

      因为如果一个人来世间只是为了享福或受罪的话,那么,他来世间就没有任何意义。所以,在佛教之中,人生所谓的意义,在于接受教育,只有接受圣贤教育,特别是佛陀的教育。圣贤或佛陀的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这才是人来世间真正意义所在。

      佛教认为,我们这一生有幸处于人道之中,就有了来生提升到天道的机缘,也就是有机会彻底的解脱轮回之苦、超越三界之外,世人所谓的修行,其目的就在于此,人生的意义就在于此。也就是说,既然这一生来到世间,在行为和心理上,所面对的所有人或事,若是都能够做到没有丝毫怨恨的念头,这一生才过得有意义。否则,就没有任何意义,用佛教的话说,是不可能提升境界,更不可能觉悟。

      禅宗六祖大师也曾说过:若真修道人,不见世间过。

      意思是说,一个真正上了路子修行之人,是不会住于世间的任何问题的,他看到的都是自己的起心动念。换句话说,若一个人修行真正上了路子,他所看到的是外境清净的法和自己内在清净的心和不清净的心。“不见世间过”,并不是要求修行者对于世间的过错视而不见,而是当面对这些过错时,要不住于这些过错,因为修行者,更重要的是见自己的心,而心所产生的一切皆不真实,所以,才说若真修道人,不见世间过。

      因为世间存在的一切都是“法”,而“法”的本身是清净的。

      法离一切相,法是无我的,法没有对错,法只是法。如果树你看到某一法有问题,那一定是你起心动念而产生的概念,然后才看到有问题的法。换句话说,能看到外境的一切都是清净无染的法,才能称为见法。否则,就是没见法。

      世人的修行,见了法之后才能够真正开始,在此之前,基本不叫修行,是自己的心和自己的心搅缠。因为见法后才能真正见心,不见法之前,不可能真正看见自己的心,看不见自己的心,就会对外境产生了错误的认识,也就是《金刚经》说的把幻当有,把虚当实。

    免责声明:

    1、凡本网注明“来源:***”的作品,均是转载自其他平台,本网赢家财富网 www.yjcf360.com 转载文章为个人学习、研究或者欣赏传播信息之目的,并不意味着赞同其观点或其内容的真实性已得到证实。全部作品仅代表作者本人的观点,不代表本网站赢家财富网的观点、看法及立场,文责作者自负。如因作品内容、版权和其他问题请与本站管理员联系,请在30日内进行,我们收到通知后会在3个工作日内及时进行处理。

    2.本网站刊载的各类文章、广告、访问者在本网站发表的观点,以链接形式推荐的其他网站内容,仅为提供更多信息供用户参考使用或为学习交流的方便(本网有权删除)。所提供的数据仅供参考,使用者务请核实,风险自负。

    查看更多
    • 内参
    • 股票
    • 赢家观点
    • 娱乐

    多份券商研报看好精选层行情

    北交所设立,新三板改革进一步深化。多份券商研报指出看好精选层行情。对于已入选精选层的公司,多份券商研报均给出了较高评价。安信证券分析,星辰科技为航天军工伺服领...

    涨停雷达:金融科技板块异动 石基信息触及涨停

    今日走势:石基信息(002153)今日触及涨停板,该股近一年涨停3次。异动原因揭秘:1、国内最主要的酒店信息管理系统全面解决方案提供商之一;与蚂蚁金服在支付宝直连支付...

    北交所要来了 证券指数基金应该怎么投

    9月2日晚间,资本市场再次迎来了爆炸性的新闻。根据官方消息,国家将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立“北京证券交易所"。消息一出,立刻刷遍全网。而证...

    北京证券交易所基础制度“蓝图”渐显:试点发行注册制 定价导向市场化

    本报记者昌校宇包兴安9月3日,在中国证监会例行新闻发布会上,证监会公众公司部主任周贵华表示,证监会就北京证券交易所有关基础制度安排公开征求意见。据统计,相关主要...

    早知道:2021年9月3号热点概念与题前瞻【附股】

    2号沪深指数延续分化表现,沪指低开高走光头光脚阳线报收,而创业板低开一路震荡走低,两市个股红多绿少,成交额1.4万亿,连续第32个交易日突破1万亿元。

    早知道:2021年9月1号热点概念与题前瞻【附股】

    31号沪深指数早盘双双低开走低,午后大小指数分化,券商上攻带动沪指翻红收涨,深成指与创业板延续弱势震荡,两市个股涨跌参半,成交额超1.4万亿连续第30个交易日突破万亿。