美是与丑对比产生的,难陀的故事说明,分别美色就出不了轮回

    来源: 赢家财富网

      佛教中有关于孙陀罗难陀出家的故事,最开始,由于妻子孙陀罗美艳绝伦,据说是迦毗罗卫国第一美女,王子难陀对她爱恋不已,根本不舍得出家。可是,佛陀是他的亲哥哥,缘分很奇特,只要一见到佛陀,难陀就会六神无主,就会说愿意出家。于是,佛陀便命令阿难招剃头匠为难陀剃度。

      剃头匠刚拿起剃刀,因为佛陀不在场,难陀便恐吓剃头匠说:“你要是敢为我剃发,等我将来做了国王,我就砍断你的手。”把剃头匠吓得不敢执行阿难的命令了。阿难便向世尊如实汇报,世尊来到难陀面前,和蔼地问:“难陀,你不出家了吗?”难陀回答:“出家。”“那你同意剃头匠为你剃发吗?”“同意。”

      于是,佛陀便命令剃头匠为难陀剃发,正式出家为僧。

      出家后的比丘难陀每天都在思念自己美艳的妻子,好几次偷偷跑回去相见。一天,难陀趁佛陀外出托钵乞食,特意从小路往家里跑。快到家的时候,却看见佛陀远远走来,他便躲在低垂的树荫里。没想到,当佛陀走近之时,树枝自动抬高了,把他完全暴露出来。

      于是,佛陀开口了:“难陀,随我回去吧。”

      看到难陀如此心绪不宁,佛陀便说要带他出去游玩,难陀表示愿意。佛陀让难陀拉住自己的衣角,忽然来到了一座山,风景很美,山上有许多果树,树下有一只母猴,长得很丑,还瞎了一只眼睛。

      佛陀问难陀:“这只母猴与你的妻子孙陀罗相比,谁更美丽呢?”“这还用说嘛,孙陀罗比它美丽千百万倍也不止呀!”难陀自豪地回答。

      过了几天,佛陀问难陀想不想上天界去看看,难陀表示愿意。于是,他依旧拉着佛陀的衣角,忽然来到了天界,看到许多天宫里,每一位天子身边都有无数天女陪伴,美妙的天女简直把难陀给看呆了,他无论如何也想象不出,她们竟然可以美到如此程度。

      最后来到一座壮丽的天宫,里面天女很多,却没有天子。好奇的难陀便问道:“各位姐姐,你们这里为何没有天子啊?”天女回答:“哦,我们的天子还在人间,听说他是佛陀的弟弟,因为出家修梵行,但心里仍旧喜爱美女,所以他去世以后,就会化生到这里,我们都在等他呢。”

      难陀听完,简直是心花怒放,他从未有过地喜爱上了持戒修行。回来以后,佛陀问他:

      “难陀,天上不错吧?”

      “简直太棒了,世尊!”

    95eef01f3a292df590c4261b5057206534a87321.jpeg

      “依你看,你的妻子孙陀罗与天女相比,谁更美丽呢?”

      此时的难陀,几乎快把孙陀罗给忘了,他回答说:“孙陀罗与天女相比,就如同母猴与孙陀罗相比一般,差出了何止千百万倍呀。”

      从此,难陀再也不回家了,他专注地持戒修行,一心向往着来世的美妙天宫。过了一段时间,佛陀看难陀已经完全习惯了出家生活,便让阿难通知大家,任何人都要远离难陀,不与他同行、同坐,尽量避开他,尽量不要和他讲话。

      渐渐地,难陀发现没有人理睬自己了,他很纳闷,独自寻思:别人不理我,阿难一定会理我的,他是我弟弟呀。于是,难陀便去寻找堂弟阿难,奇怪的是,连阿难都四处躲避他。难陀好不容易才把阿难给堵住,问他:“阿难,你是我弟,为何不理睬我呢?”

      阿难回答:“因为咱们志不同、道不合,修行目标不一样啊。”

      “哪里不一样呢?”难陀问道。

      “你修梵行,不过是为了将来升天享福而已;我们大家修梵行,都是为了解脱轮回。”阿难说道。

      “轮回有啥不好呢?人间有美女,天上有更美的天女。”难陀暗自嘀咕,他想起了孙陀罗,又想起了天女,实在不明白轮回有何不好。

      又一天,佛陀对难陀说:“难陀,天界你去过了,再去参观下地狱吧。”难陀表示愿意,于是,他牵着佛陀的衣角来到了地狱,看过了种种刀山、剑树、火海和受苦的罪人以后,在那鬼哭狼嚎的氛围里,难陀已经有些胆战心惊了。忽然来到一口大油锅旁边,与其它油锅不同的是,油尚未烧热,里面没有罪人,是空的。旁边的两个鬼卒,竟然在那里懒洋洋地打瞌睡,也不添柴。

      难陀仗着胆子责问道:“你们两个太懒了,为何不添柴把油锅烧热呢?”

      鬼卒睁开了惺忪的睡眼,带答不理地说:“急什么,那个罪人听说是佛陀的弟弟,叫什么难陀,他还在人间修道呢。他去世后便会生到天宫,享受五百年的天福,然后,福报享尽了,由于贪恋欲望的缘故,便会来到这口油锅里受罪。还早呢。”

      难陀一听,惊得他通身冒出冷汗,把衣服都湿透了。赶忙随佛陀回到人间,从此,他再也不想念天女了。他开始明白,三界轮回终究是苦,他也要像大家一样,为了解脱轮回之苦而修梵行。

      后来,佛陀特意为难陀讲说了中阴身入胎、住胎、出胎的情景,帮助他认识到欲望就是轮回的根本。难陀因此舍弃了贪欲,精进修法,最后证得了阿罗汉果。在佛陀的弟子当中,被大家誉为“调和诸根第一”。

    免责声明:

    1、凡本网注明“来源:***”的作品,均是转载自其他平台,本网赢家财富网 www.yjcf360.com 转载文章为个人学习、研究或者欣赏传播信息之目的,并不意味着赞同其观点或其内容的真实性已得到证实。全部作品仅代表作者本人的观点,不代表本网站赢家财富网的观点、看法及立场,文责作者自负。如因作品内容、版权和其他问题请与本站管理员联系,请在30日内进行,我们收到通知后会在3个工作日内及时进行处理。

    2.本网站刊载的各类文章、广告、访问者在本网站发表的观点,以链接形式推荐的其他网站内容,仅为提供更多信息供用户参考使用或为学习交流的方便(本网有权删除)。所提供的数据仅供参考,使用者务请核实,风险自负。

    查看更多
    • 内参
    • 股票
    • 赢家观点
    • 娱乐

    环保再生纸+彩票+拟收购+节能环保 松炀资源触及涨停

    今日走势:松炀资源(603863)今日触及涨停板,该股近一年涨停7次。异动原因揭秘:1、23年9月25日公告:全资孙公司乐动科技拟收购金陵乐彩20%股权。10月13日互动:海南视...

    光伏银粉+二元酸二甲酯+化工 元利科技触及涨停

    今日走势:元利科技(603217)今日触及涨停板,该股近一年涨停3次。异动原因揭秘:1、公司主要从事二元酸二甲酯系列产品、脂肪醇系列产品(1,6-己二醇,1,5-戊二醇)、增...

    热气腾腾中国年,红豆股份舒适男装“龙行龘龘”开运礼盒走俏市场

    人间烟火气,最抚凡人心。临近岁末年初消费旺季,在灯火璀璨、人潮涌动中,既窥见浓郁的“烟火气”,更看到了蓬勃踊跃的经济活力。红豆随着“龙年第一份开运礼”国货愿望...

    看呆了,直接30CM涨停

    朋友们,又到周五啦!一起来看下上午的市场情况及最新资讯。1月19日,A股三大指数震荡调整,截至午间收盘,沪指跌0.47%,深成指跌0.36%,创业板指跌0.6%。

    早知道:2024年1月19号热点题材

      上证指数目前处于下跌趋势中,依据赢家江恩价格工具得出:当前支撑位:2751.63点、2820.15点,当前阻力位:2882.02点、2885.09点,由赢家江恩时间周期工具展示得出:...

    早知道:2024年1月18号热点题材

      上证指数目前处于短线下跌趋势中,依据赢家江恩价格工具得出:当前支撑位:2751.63点、2820.15点,当前阻力位:2882.02点、2885.09点,由赢家江恩时间周期工具展示得...